SUMBAR EXPO 2019 DI GELAR

Medan, Kamis 14/11/2019

Pagelaran dan Pameran Pemerintah Propinsi Sumatera Barat untuk mengenalkan Produk Unggulan yang di kenal dengan  Sumbar Expo resmi dibuka Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, Kamis 14 Nopember 2019.  Sumbar Expo 2019 tahun ini berpusat di lapangan Mardeka Kota Medan, Sumatera Utara. Sumatera Barat Expo adalah Program Pemerintah Propinsi Sumatera Barat dalam rangka mempromosikan potensi dan investasi Sumatera Barat di Tingkat Nasional dan Internasional serta mewujudkan Komitmen bersama dalam memajukan pembangunan Sumatera barat.

Meriahnya acara pembukaan ini terlihat masyarakat Kota Medan memadati lapangan merdeka sore ini, karena pada perhelatan Sumbar Expo tahun ini banyak menampilkan Berbagai pameran adat budaya dan kerajinan UMKM serta Kesenian Daerah juga Kulinernya dari 18 Kabupaten/kota se Provinsi Sumatera Barat dipamerkan dalam kegiatan ini.

Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno dalam sambutannya membuka kegiatan tersebut mengatakan, kegiatan Sumbar Expo 2019 merupakan pergelaran yang kedelapan kalinya digelar di berbagai provinsi di Indonesia. “Untuk tahun ini dipilihlah Kota Medan, Sumatera Utara yang dihuni banyak warga dari Sumbar. Ada berbagai rangkaian kegiatan yang kita laksanakan,”ujarnya.

Menurut IP, Sumbar Expo juga merupakan ajang promosi sekaligus membuka peluang investasi kepada masyarakat Sumatera Utara. “Selain promosi ada hal yang bisa dibeli, peluang investasi sangat banyak baik pariwisata dan industri, untuk itu silahkan kunjungi Sumbar Expo,”ajaknya.

Sebelumnya, Gubernur Sumatera Utara melalui, Sekdaprov, Sabrina dalam sambutannya mengapresiasi pergelaran Sumbar Expo di Sumut. Menurutnya, hal ini bisa meningkatkan silahturahmi antara kedua provinsi.

“Masyarakat Sumatera Utara yang berasal dari Sumbar jumlahnya cukup banyak dan telah memberikan kontribusi besar bagi pengembangan dan pembangunan daerah, baik selaku birokrat, politikus, tokoh agama maupun pengusaha. Kami telah menjadi satu keluarga besar,”ujarnya.

Ditambahkan Sabrina di dalam sambutanya , pelaksanaan Sumbar Expo di daerahnya sangatlah tepat. Hal itu, dikarenakan dapat meningkatkan hubungan antar dua daerah untuk bersama-sama saling mendukung dan memajukan produk-produk serta budaya kedua daerah.

“Kita harap kehadiran kegiatan ini, dapat memperluas fungsinya sebagai ajang promosi untuk para pelaku pasar dalam negeri yang bukan mencakup produk barang saja, tetapi juga mencakup jasa-jasa unggulan pariwisata dan peluang investasi di kedua provinsi,”jelasnya.

Dirinya berharap melalui kegiatan ini, akan menjadi sinergitas ke dua daerah dalam memperkenalkan potensi pariwisata, perdagangan, investasi dan lainnya. “Semoga kegiatan ini dapat mencapai tujuan serta memberikan dampak positif bagi masyarakat. Sebab banyak keunikan kebudayaan Sumbar yang bisa dinikmati dan diketahui saat kegiatan berlangsung,”tutupnya.

Sementara itu, ketua panitia, Andre Setiawan dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini digelar selama 4 hari, 14-17 November 2019.  Ada 88 stand yang disiapkan. Itu terdiri dari, OPD Sumbar, Pemprov Sumut, pemkab/kota se Sumbar, pemko Bengkalis, Bank Nagari, UKM se Sumbar, Sumut dan Jakarta.

Masyarakat Kota medan tidak saja dapat melihat pameran yang berada di stand stand pameran, namun juga setiap malam masyarakat dapat menikmati berbagai hiburan Kesenian Tradisonal dari berbagai kesenian yang berasal dari Kabupaten Kota se Sumatera Barat yang di gelar di panggung terbuka. (Ef PHB)

Post Author: Efriyanto