Jakarta, 10/2/2020 – Pemerintah Propinsi Sumatera Barat mendapatkan penghargaan atas akuntabilitas kinerja instansi pemerintah tahun 2019. Pemberian penghargaan ini diberikan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo kepada Wakil Gubernur Sumatera Barat H. Nasrul Abit, di Hotel Radisson, Kota Batam, Senin (10/2/2020).

Penghargaan ini diberikan pada ajang evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) tahun 2019 di Kota Batam. Dimana Pemerintah Propinsi Sumatera Barat mendapatkan penghargaan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah 2019 dengan predikat BB. Sementara tujuan penialaian ini adalah untuk menilai tingkat akuntabilitas atau pertanggungjawaban atas hasil (Outcome) terhadap penggunaan anggaran dalam rangka terwujudnya Pemerintahan yang berorientasi kepada hasil (result oriented government) serta memberikan saran perbaikan yang diperlukan.

Nilai SAKIP pada 2019 ini meningkat dibandingkan 2018 lalu yang mencapai 74.76. Pada 2019 nilai SAKIP Pemerintah Propinsi Sumatera Barat menjadi 75.89. Penilaian ini menunjukan bahwa tingkat efektifitas dan efisiensi penggunaan anggaran dibandingkan dengan capaian kinerjanya, kualitas pembangunan budaya kinerja birokrasi dan penyelenggaraan Pemerintahan yang berorientasi pada hasil di Pemerintah Propinsi Sumatera Barat sudah menunjukan hasil yang baik.

”Alhamdulillah tahun ini Sumatera Barat mendapatkan peringkat BB masih sama dengan tahun sebelumnya, akan tetapi nilai yang meningkat dibandingkan 2018,” kata Wakil Gubernur Nasrul Abit.

Menurut Nasrul, peningkatan nilai ini menjadi tantangan tersendiri bagi Pemerintah Propinsi Sumatera Barat. Ia mengatakan, di tahun mendatang diharapkan peringkat SAKIP Pemprop Sumbar meningkat dari BB ke A.

Wakil Gubernur Sumatera Barat didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) memperlihatkan penghargaan yang diterima dari Kemenpan RB.//FOTO: ISTIMEWA.

“Pencapaian kali ini menjadi pembelajaran terutama dalam berdisiplin dan bersinergi serta membuat perencanaan, pelaksanaan dan penganggaran yang efektif dan efisien,” terangnya.

Sehingga sambung dia terlayani kebutuhan masyarakat dengan sebaik-baiknya. ” Terimakasih kepada satuan kerja perangkat daerah (SKPD), sehingga nilai SAKIP meningkat dibandingkan sebelumnya dan tahun depan akan meningkat lagi,” tegasnya.

Disisi lain Kementerian PAN RB menyatakan, penilaian BB terhadap Pemprop Sumbar tersebut menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran dibandingkan dengan capaian kinerjanya, kualitas pembangunan budaya kinerja birokrasi dan penyelenggaraan pemerintahan yang berorientasi hasil pada Pemerintah Propinsi Sumatera Barat menunjukkan hasil yang sangat baik.

Evaluasi SAKIP ini mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah dan Peraturan Presiden Nomor 29 tahun 2014 tentang SAKIP. Selain itu mengacu pada Peraturan Menpan RB Nomor 12 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi atas Implementasi SAKIP. (Ef-PHB)

Post Author: Efriyanto

Efriyanto
Humas Badan Penghubung Sumatera Barat