Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno menerima Lembar Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia (WBTbI) tahun 2019 pada acara Apresiasi Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia tahun 2019 hari Selasa, 8 Oktober 2019 di Istora Senayan Jakarta yang

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dalam rangkaian Pekan Kebudayaan Nasional 2019 yang diselenggarakan secara terpadu di Gelora Bung Karno, Senayan Jakarta Pusat.
Pekan Kebudayaan Nasional merupakan salahsatu agenda strategis yang dirumuskan dari hasil Kongres Kebudayaaan Indonesia pada bulan Desember tahun 2018.
Agenda Strategis 1 : Menyediakan ruang bagi keragaman ekspresi budaya dan mendorong interaksi budaya untuk memperkuat kebudayaan yang inklusif. Strategi ini di jawab dengan resolusi 1 : Melembagakan Pekan Kebudayaan Nasional sebagai platform aksi bersama yang memungkinkan dan meningkatkan interaksi kreatif antar budaya.

Apresiasi penetapan WBTbI tahun 2019 merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pekan Kebudayaan Nasional 2019 yang diikuti Utusan 34 Provinsi di Indonesia.

Pada malam apresiasi akan ditampilkan tiga karya budaya Sumatera Barat yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda tahun ini yaitu _Tari Benten_ dan _Babiola_ dari Kabupaten Pesisir Selatan serta _Talempong Unggan_ dari Kabupaten Sijunjung. Untuk itu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Kebudayaan juga mengundang Bupati Pesisir Selatan dan Bupati Sijunjung untuk hadir dalam kegiatan Apresiasi Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia.

Berdasarkan Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda (WBTB) Indonesia dari tanggal 13 sampai 16 Agustus 2019 di Jakarta, 13 Karya Budaya Sumatera Barat ditetapkan menjadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia Tahun 2019 bersama 267 Warisan Budaya Takbenda Indonesia yang ditetapkan tahun 2019.
Penetapan ini melalui proses panjang, diawali sejak bulan Februari 2019 melalui Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat yang mengusulkan 52 Karya Budaya WBTB dari 16 Kabupaten/Kota. Dari Verifikasi Tim Provinsi, 32 usulan di sampaikan ke (Direktorat Warisan Budaya dan Diplomasi Budaya, Ditjen Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk di verifikasi oleh Tim.

Post Author: admin