Gubernur Sidak alat pendeteksi suhu tubuh Body Thermal Scanner (BTS) yang dipasang di BIM berfungsi optimal

Untuk mengantisipasi masuknya virus corona ke Sumatera Barat, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno didampingi anggota DPR RI Nevi Zuairina mengambil langkah antisipatif dengan melakukan pengawasan secara mendadak terhadap kesiapan petugas dan alat Tim Kesehatan di Bandara Internasional Minangkabau di setiap terminal, Padang Pariaman, Sabtu (21/3/2020).

“Bahaya virus corona sudah mengancam Indonesia, kita harus siap mengantisipasi dan mencegah penyebaran virus corona di wilayah Sumbar. Jangan sampai lengah, tidak boleh virus corona masuk ke Sumbar,” ungkap Irwan Prayitno saat mengecek kesiapan tim di BIM (21/3).

Gubernur memastikan langsung alat pendeteksi suhu tubuh Body Thermal Scanner (BTS) yang dipasang di terminal kedatangan Bandara Minangkabau itu berfungsi optimal. Diutamakan bagi terminal kedatangan penumpang.

“Kita sudah mempersiapkan semuanya dengan penambahan alat Thermal Scanner sebanyak tiga unit. Dan memasangkannya di beberapa titik, seperti di kedatangan domestik dan mancanegara,” ucap Irwan Prayitno.

Irwan Prayitno juga meminta kepada petugas kesehatan menyiapkan ala-alat pendeteksi suhu tubuh yang ada di pintu masuk penumpang, sehingga apabila ada yang terdeteksi dalam kondisi kurang sehat dan demam tinggi, agar diambil tindakan lebih lanjut.

Dalam peninjauan tersebut Gubernur Irwan Prayitno bergerak cepat menghadapi wabah virus corona di Provinsi Sumbar dengan menambah tiga alat Thermal Scanner sebagai antisipasi lonjakan penumpang datang ke Sumbar, khusus dari Jakarta.

Bagi yang terdeteksi maka akan diambil tindak lanjut, baik itu pemeriksaan kesehatan maupun pemeriksaan rute penerbangannya. Selain alat thermal scanner, juga telah disediakan tempat ruang isolasi.

Gubernur menyampaikan, saat ini daerah yang sudah ada kasus Covid -19, selain Jakarta, juga ada kasus seperti Sulawesi Utara, Jawa Tengah dan Solo, sehingga diharapkan masyarakat agar dapat membatasi diri untuk berkunjung ke daerah tersebut dan menahan diri sementara.

Post Author: admin