Gubernur Sumbar Siap Dukung Program Kementan

Rabu, 03 Mei 2017 | 03:46:24 WIB | Potensi Daerah
Gubernur Sumbar Tandatangani MoU Balitbangtan Kementan RI

JAKARTA - Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementan RI mengadakan penandatanganan MoU dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk pelaksanaan riset penelitian dan pengembangan pertanian. Kegiatan ini dilaksanakan hari Selasa (2/5/2017), bertempat di Kantor Pusat Balitbangtan Jakarta. Penandatanganan MoU ini dihadiri langsung oleh Kepala Balitbangtan M. Syakir, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, Walikota Solok Zul Elfian, serta Sekda Kabupaten Dharmasraya Leli Arni.

Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno dalam sambutannya mengapresiasi nota kesepahaman ini yang bertujuan untuk kemajuan pertanian di Sumatera Barat. "MoU ini mewakili keseluruhan provinsi di Sumatera Barat untuk dapat bekerjasama, karena seluruh kota dan Kabupaten di Sumatera barat potensinya adalah pertanian." Jelas Gubernur.

Selain itu, Gubernur Sumbar juga siap mendukung penuh semua program dari Kementerian Pertanian, "saya pastikan Pemda Provinsi, Kabupaten dan Kota se-Sumatera Barat pasti mendukung semua program Kementerian Pertanian" tambah Gubernur.

MoU ini mencakup beberapa komitmen di antaranya :

1. Penerapan inovasi teknologi pertanian secara luas yang telah dilakukan Balitbangtan untuk meningkatkan produktivitas dan nilai tambah komoditi dan produk ungulan Sumatera Barat, baik tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, serta peternakan (sapi, kambing, dan unggas).

2. Pembangunan plasma nutfah untuk klon unggulan lokal dari Sumatera Barat. Ini penting agar klon unggul dari Sumbar tetap bisa dipertahankan.

3. Penanganan inflasi daerah, baik dalam hal pembinaan, tata kelola, serta pola distribusi pemasaran produk hasil tani.

4. Penerapan teknologi terapan untuk alsintan yang sesuai dengan kondisi alam Sumbar.

5. Pembinaan petani dan kelompok serta SDM penyuluh.

6. Penguatan sistem inovasi daerah untuk meningkatkan nilai tambah dan kesejahteraan petani UMKM.

7. Penguatan jejaring distribusi dan pemasaran  komoditi dan produk pertanian.

Dengan MoU ini diharapkan produksi pertanian dan kesejahteraan petani Sumatera Barat dapat ditingkatkan, serta terbentuknya keteraturan distribusi produk hasil pertanian, agar rantau supply-demand menjadi seimbang yang menjadi faktor penjaga inflasi daerah.

Copyrights © 2011-2018 | Badan Penghubung Pemerintah Provinsi Sumatera Barat - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat | All rights reserved