Gubernur Sumbar Hadiri Rakor Program Transport-tourism Stimulus Package

Kamis, 02 Maret 2017 | 10:39:46 WIB | Pariwisata
Gubernur Sumbar Hadiri Rakor  Program Transport-tourism Stimulus Package

JAKARTA – Kementerian Pariwisata RI menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektor Program Transport-Tourism Stimulus Package di Balairung Soesilo Soedarman Kementerian Pariwisata Jakarta, Senin (20/02/2017). Rapat Koordinasi ini dihadiri oleh Menteri Pariwisata RI Arief Yahya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi,  Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, Gubernur Provinsi lainnya, Bupati/ Wali kota se Indonesia, serta Kepala Dinas Pariwisata Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Menteri Pariwisata RI Arief Yahya dalam sambutannya menyampaikan bahwa Rapat Koordinasi Lintas Sektor Program Transport-Tourism Stimulus Package ini bertujuan untuk meningkatkan Aksesibilitas Udara. Rakor ini menghadirkan stakeholders pariwisata terkait dengan pembahasan mengenai pengembangan aksesibilitas (air connectivity) dalam rangka menghubungkan destinasi wisata melalui penerbangan.

Selanjutnya Menteri Pariwisata menyampaikan rencana kedatangan 15 juta wisman pada tahun 2017 menjadi dorongan untuk Pemerintah Daerah bersinergi dengan para stakeholders pariwisata lainnya, agar daerah yang dituju sebagai destinasi wisata semakin siap menjadi tuan rumah yang layak untuk dikunjungi dengan kualitas pelayanan dan sarana pendukung yang prima.

Sementara itu, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sudah mengusulkan agar rute langsung Singapura-Padang dan sebaliknya dibuka kembali agar wisatawan dari luar bisa mengakses langsung destinasi wisata yang ada. Selain itu rute penerbangan Padang- Kuala Lumpur juga diusulkan untuk ditambah karena berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar, wisatawan mancanegara terbanyak mengunjungi Sumbar berasal dari negeri jiran tersebut.

Usulan tersebut sudah disampaikan dalam Rapat Koordinasi Gubernur dengan Kementerian Pariwisata RI untuk menyusun paket stimulus program pencapaian target nasional 20 juta wisatawan mancanegara terkait dengan aksesibilitas perhubungan darat, laut, dan udara. Namun secara bersamaan, kesiapan daerah dan pemangku kepentingan pariwisata di Sumatera Barat juga harus ditingkatkan agar wisatawan yang datang ingin kembali berkunjung, salah satunya dengan mencari inovasi dalam memberikan pelayanan.

Sebelumnya BPS Sumbar mencatat jumlah kunjungan wisatawan mancanegara melalui pintu kedatangan Bandara Internasional Minangkabau (BIM) mencapai 46.686 orang pada tahun 2016 meningkat dari tahun sebelumnya yaitu sebanyak 48.755 orang. Wisatawan mancanegara terbanyak mengunjungi Sumatera Barat berasal dari Malaysia yaitu sebanyak 38.453 orang dan diikuti Australia sebanyak 2.473 orang. (***)

Rapat Koordinasi Penanggulangan Bencana

Rabu, 06 April 2016 | 15:09:05 WIB