Sumbar Masuk Nominasi TPID Terbaik 2015 Tingkat Nasional

Rabu, 10 Agustus 2016 | 09:27:32 WIB | Prestasi
Sumbar Masuk Nominasi TPID Terbaik 2015 Tingkat Nasional

JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo membuka dan memimpin langsung Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke VII Tim Pemantauan dan Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di Puri Agung Grand Sahid Jaya, Jakarta, Kamis (04/08). Rakornas TPID VII ini diselenggarakan bersama oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Bank Indonesia, dan Kementerian Dalam Negeri. Rakornas TPID ini dihadiri oleh Menko Perekonomian Darmin Nasution, Menko Polhukam Wiranto, Menko Kemaritiman Luhut B. Pandjaitan, Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardjojo, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Pimpinan dan Anggota DPR RI, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, Sekdaprov Sumbar Ali Asmar serta Gubernur, Bupati dan Wali kota seluruh Indonesia.

Mengawali acara, Gubernur Bank Indonesia, Agus DW Martowardojo, dalam sambutannya menyampaikan secara ringkas tindak lanjut arahan Presiden RI dalam Rakornas VI TPID 2015 yang telah dilaksanakan dengan baik. Tindak lanjut tersebut, antara lain, berupa peningkatan jumlah TPID dari 432 menjadi 489 TPID, penyusunan roadmap pengendalian inflasi di tingkat pusat maupun daerah, revitalisasi peran BULOG, penyusunan roadmap pengembangan pasar lelang komoditas pangan, pemberian insentif kepada daerah, pelibatan aparat penegak hukum (Polri)."tak kalah penting upaya untuk mendorong perubahan preferensi masyarakat terhadap pola konsumsi," ujar Agus.

Sementara itu, Presiden RI, Joko Widodo, menyampaikan dalam sambutannya pentingnya pengendalian inflasi sebagai salah satu dari dua tumpuan perekonomian, di samping pertumbuhan ekonomi. Pemerintah, BI dan lembaga lainnya, khususnya di tingkat daerah, diharapkan untuk melaksanakan tugas secara mendetil di setiap sektor, agar inflasi dapat terjaga."Kita mesti jaga keseimbangan inflasi dan pertumbuhan ekonomi," tegas Presiden.

Dalam Rakornas TPID VII ini, Presiden menyerahkan penghargaan TPID Terbaik dan TPID Berprestasi kepada daerah-daerah dengan kinerja terbaik di tahun 2015. Penghargaan diberikan pada TPID yang mewakili Kawasan Sumatera, Jawa, dan Timur Indonesia. Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Sumatera Barat masuk nominasi TPID Terbaik 2015 tingkat nasional. Namun, kali ini TPID Provinsi Sumut berhasil mengungguli TPID Sumbar dengan nilai yang sangat tipis untuk meraih juara untuk kategori TPID Provinsi bersama dengan TPID Kota Padang untuk kategori Kabupaten/Kota untuk Kawasan Sumatera; TPID Provinsi Jawa Tengah dan TPID Kabupaten Jember untuk Kawasan Jawa; dan TPID Provinsi Bali dan TPID Kota Samarinda untuk Kawasan Timur Indonesia. Sementara itu, penghargaan TPID Berprestasi 2015 diberikan kepada TPID Kota Tebing Tinggi untuk Kawasan Sumatera, TPID Kabupaten Lumajang untuk Kawasan Jawa, dan TPID Kabupaten Polewali Mandar untuk Kawasan Timur Indonesia.(***)

Copyrights © 2011-2018 | Badan Penghubung Pemerintah Provinsi Sumatera Barat - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat | All rights reserved